スーパー編 「たびせん」のツアー
こんにちわ、遥かカナダ(彼方)を "身近なカナダ" に 「カナディアンロッキーの遊び屋&ENJOYアドバイザー」、田中康一(たなか こういち)です。 http://www.ilovewintergreen.com/
6月の「たびせん」ツアーに参加される皆さんへのブログ記事第2弾。現地スーパーと日本からの調味料を上手に利用してね っていう内容です。
スーパーは08:00~23:00まで営業してます。ちなみに、皆さんが滞在する6月中旬は、22:00を過ぎても真っ暗にはならず、安心して外を歩けます。
「量り売り」と「一個売り」の違い
スーパーの仕組みが理解できれば、ムダなく食材を買えます。
値札の表示が「lb」になってたら、量り売りっていうこと。
例えば、バナナ
こんなにキレイに並んでいても、ひと房買いの必要はなく、
堂々と1本だけちぎって買ってもOK 絶対に怒られません(笑)
例えばニンニク
バラして2カケだけ って買い方も出来るんです。ホントだよ(笑)
マッシュルームだって、欲しい数だけ紙袋(備え付け)に入れてレジへ。
画像はないけど、茎のないブロッコリーも売ってます。
野菜を摂ろう!
海外旅行は食と睡眠のリズムが狂いがち。現地のスーパーを利用して、積極的にお野菜を摂りましょう。 お通じが気になると、ハイキングなんかも落ち着いて楽しめませんから。
海外旅行なのに料理なんて・・・ って人もいますが、手間などかけずに切ったり蒸したり、レンジでチンしたり のカンタン作業で十分です。
●手軽に蒸し野菜
シリコンスチーマーを日本から持参して、お部屋のレンジでチン! アスパラガス、ズッキーニ、、マッシュルーム、パクチョイ(白軸の青梗菜)などなど。
甘~い!! これが野菜??
我が家のお勧めはパプリカや白タマネギ、ニンジン。過去に参加された皆さんも、その甘味には感激してました。特に、白タマネギは是非にも食してもらいたいです。
そして、この一品も! 「さやえんどう」? みたいな、「Sugar Snap Pea」っていうんです。茹でても良し、蒸しても良し、そして、生でも良し。甘いよー!
アボカドとグレープフルーツで美肌効果を!
僕のリピーターさんの佳子が言ってました。ロッキーは紫外線が強いから、日焼け止めだけじゃなくて、食べ物で内面からもお肌をケアするんだって。
アボカドにオリーブオイルとお塩をかけて、その上からグレープフルーツやトマトなどをトッピング。朝のサラダ感覚でカンタンに。
オリーブオイルとかお醤油などの調味料は、日本から小さいサイズのを持参すべきdせう。現地スーパーには巨大サイズしか売ってないから。
エバラの「プチッと鍋」
もっとカンタンに済ませたい人には、これが最近のイチオシです。調味料とは分からないので、税関審査も問題なし。もちろん、日本から買ってきてね。
お鍋や雑炊はもちろんだけど、丼もの、チャーハン、炒め物、サーモンあんかけ、浅漬け、ナント!茶碗蒸し なども作れちゃう。
レシピを見てるだけでも楽しいです→
その他のスーパーあれこれ
●レジ袋は無料→ 有料に移行しつつあります。折りたためるエコバックがあると便利。
●レジではカゴから商品を出して並べてね。
●種なし・皮なしブドウがフツーに買えます。ハイキング中の水分代わりに持ってくる人もいます。
●小銭をためたくない人は、クレジットカードが便利。$5程度の少額でもイヤな顔はされません。
●あ、それから、メープルシロップは慌てて初日に買わないでくださいね。スーパーでの購入は最終的に割高になるんです。詳細はお会いしたときにでも。
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