カナダ トレッキング紀行

カナディアンロッキーで日本語ハイキングツアーを主宰する、個人ガイドの田中です。ツアーの様子や日々の遊びの記録。 http://www.ilovewintergreen.com/ お気軽にお問い合わせください

牡蠣(カキ)が好きな人、この場所知ってる?


11/10・11は山旅人のイベントツアーで岡山県へ。
かなり内容の濃い1泊2日でしたよ。楽しかったー!
企画してくれた山旅人スタッフの想いが伝わってきます。
f:id:ilovewintergreen:20151112071316j:plain

山旅人スタッフの淳吾と
スイスの現地ガイド菜っちゃん。
f:id:ilovewintergreen:20151112071320j:plain



パスポートの要らない外国へ


初日は里山ハイキング。登ったのは、その名も「外国山
パスポートは要らないよー(笑)

そとくにやま」 って読むらしい。
f:id:ilovewintergreen:20151112071326j:plain

海外在住ガイドを交えてのイベントだから、あえて、この山を選ぶ。
山旅人っていう会社の遊び心が見えますよねー。

標高257m、登頂! チョー狭い場所でした(笑)
f:id:ilovewintergreen:20151112071317j:plain



田中には超うれしい「カキ三昧」


宿泊は備前市の日生(ひなせ)っていうエリア。牡蠣(カキ)の養殖が盛んな場所だけあって、食事もカキ、かき、牡蠣。僕はカキ、とりわけ生カキが大好きなので、大興奮の嬉しいメニューでした。
f:id:ilovewintergreen:20151112071322j:plain

f:id:ilovewintergreen:20151112071323j:plain

話は前後するけど、
備前市の日生エリアは「カキオコ」っていうご当地グルメでも有名。"カキ入りのお好み焼き" が「カキオコ」 画像じゃ分かりにくいけど、250gのカキが入ってる。20個くらい。食べても食べてもカキが出てくるの。スゴイよー!(笑)
f:id:ilovewintergreen:20151112071325j:plain



こんな旅行説明会なら、いつも笑顔で聞いてもらえるかも


夕食で楽しく食べて飲んで語った後は、スイスとカナダの旅行説明会。リラックスした雰囲気の中だから、笑い声が絶えません。一緒に旅行してる気分になってもらえるみたい。机を並べて資料を配ってが今までの説明会なら、これは新しいスタイルだよね。やっぱり、山旅人っていう会社はひと味もふた味も違うよなぁ。いろんな気付きを、また別枠でブログに書いてみたいな。
f:id:ilovewintergreen:20151112071319j:plain

f:id:ilovewintergreen:20151112071324j:plain



のんびり島内散策で非日常を味わう


2日めはフェリーに乗って30分、大多府島(おおたぶじま)へ。
島内を一周?する自然散策路を歩かせてもらいました。
f:id:ilovewintergreen:20151112071328j:plain

f:id:ilovewintergreen:20151112071329j:plain

森あり、海を見渡す絶景あり、中身は濃いですよー。約2.5時間。
f:id:ilovewintergreen:20151112071330j:plain

f:id:ilovewintergreen:20151112071331j:plain

海にご縁がない田中にとっては、フェリーも楽しい海岸散策も楽しい。お天気も良かったから、かなり心地よい時間でした。僕にとっては非日常です。
f:id:ilovewintergreen:20151112071332j:plain

f:id:ilovewintergreen:20151112071327j:plain



田中と一緒にカキ三昧したいひと、大募集!


カキが好きな人は誰?? 田中みたいに年中食べたい って人はいますか?
そんな人は、是非、岡山県の備前市に行ってみてください。日生(ひなせ)っていうエリアね。宿泊できる場所もたくさんあります。

今回、宿泊でお世話になった「美晴」さん。お食事は魚の種類も豊富でした。 WiFi も完備で僕には嬉しいサービスです。お風呂が4人くらいしか入れないけど、24時間OKってのがスゴイよね。
f:id:ilovewintergreen:20151112090833j:plain

翌日のランチで食べたお店は、行列の出来るほど超人気なんだそうです。平日の14:00に行ったのに、店内は満員。ひっきりなしに出入りが続いてました。
f:id:ilovewintergreen:20151112090832j:plain

1枚の中にソース味と「塩あじ」が半々に分けられていて。
正直、「塩あじ」???? って思ったけど、これが絶妙な美味さ! 僕はすっかり気に入りました。食べても食べてもカキが出てくるし。20個前後ってスゴイ数ですよ、マジで(笑)オリーブオイルで焼くのもこのお店のこだわりなんだとか。
f:id:ilovewintergreen:20151112071325j:plain

備前市の「寒河」っていうエリアにあるんだけど、これで「そごう」って誰が読めるのか??(笑)

f:id:ilovewintergreen:20151112090834j:plain